www.simbirsk.com www.simbirsk.com
городской форум
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ОбъявленияДоска объявлений   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ЧатЧат   ЧатЗаписки  ВходВход 

Искусственная жизнь

 
Начать новую тему   Ответить на тему    www.simbirsk.com -> Научные открытия, концепции, наука и техника
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
GoodTime
Site Admin


Зарегистрирован: 28.04.2007
Сообщения: 2297


СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2007 11:47    Заголовок сообщения: Искусственная жизнь Ответить с цитатой

Через несколько месяцев могут быть созданы искусственные клетки
13 июля 2007 года, 18:23
Текст: Николай Карташев


Группа учёных под руководством Крэйга Вентера объявила о достижении важного этапа в попытках создания клетки бактерии, геном которой получен полностью синтетическим путём, то есть при помощи химического синтеза из отдельных строительных блоков ДНК. По заявлению Вентера, до достижения поставленной цели осталось несколько месяцев.

В то же время ряд учёных работает над созданием живой клетки из обычных химических веществ. В начале июля 2007 года Джованни Муртас из Центра имени Энрико Ферми в Университете Рима 3 (Италия) объявил на конференции по синтетической биологии в Цюрихе (Швейцария), что он с коллегами успешно синтезировал белки в ячейке похожей на клетку.

Муртас и его коллеги занимаются синтезом белков в самоформирующейся сфере в форме клетки с липидными мембранами на стенках под названием липосомы. Подобную работу осуществляли в 2004 году Винсент Нойро и Альберт Либчабер из Рокфеллерского университета в Нью-Йорке (США). Однако они использовали для синтеза экстракт клеток бактерии Escherichia coli, в то время как Мурати использует набор из 37 ферментов и ряда меньших молекул.

Сначала римские учёные наносят на стенки пластиковой трубки молекулы липидов, а затем смесь из ферментов, реактивов и гена зелёного флюоресцентного протеина (ЗФП). Многие из получающихся липосомов в дальнейшем синтезируют ЗФП в течение нескольких часов. При помощи искусственно созданных клеток Муртас надеется изучать процессы, происходившие с первыми формами жизни на Земле.

По мнению Джорджа Чарча из Гарвардской медицинской школы в Бостоне (США), разработавшего полный отпечаток синтетической клетки, инвестиции в размере 10 миллионов долларов США должны быть достаточными для осуществления планов по созданию искусственной живой клетки. Решение этой задачи, по его словам, не требует создания новых технологий, сообщает New Scientist.

http://science.compulenta.ru/325553/

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
GoodTime
Site Admin


Зарегистрирован: 28.04.2007
Сообщения: 2297


СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2007 11:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Smile Помнится в спорах о возможности самопроизвольного зарождения жизни на Земле Вулкан апеллировал к тому факту, что учёные до сих пор не могут создать живую клетку из неживого вещества в лабораторных условиях.

Вот вам пожалуйста Wink

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
rippy



Зарегистрирован: 28.04.2007
Сообщения: 335


СообщениеДобавлено: Сб Июл 14, 2007 14:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

отправь ему смску с линком Smile)
_________________
When the musics over, turn out the lights

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Forreva



Зарегистрирован: 29.04.2007
Сообщения: 564


СообщениеДобавлено: Вс Июл 15, 2007 11:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

rippy писал(а):
отправь ему смску с линком Smile)
Laughing Laughing Laughing

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GoodTime
Site Admin


Зарегистрирован: 28.04.2007
Сообщения: 2297


СообщениеДобавлено: Чт Окт 11, 2007 08:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Продолжение истории:

"Геном из пробирки обещает миру блага и бедствия"
http://www.membrana.ru/articles/imagination/2007/10/10/202400.html

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
S.P.Q.R.



Зарегистрирован: 24.09.2007
Сообщения: 565
Откуда: Ульяновск

СообщениеДобавлено: Пт Окт 19, 2007 16:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

мда
_________________
Зарывая свои грехи в землю, люди сеят семена собственной гибели.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
S.P.Q.R.



Зарегистрирован: 24.09.2007
Сообщения: 565
Откуда: Ульяновск

СообщениеДобавлено: Вт Окт 23, 2007 10:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Cool Матрица наступает Cool
_________________
Зарывая свои грехи в землю, люди сеят семена собственной гибели.

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
GoodTime
Site Admin


Зарегистрирован: 28.04.2007
Сообщения: 2297


СообщениеДобавлено: Пт Янв 25, 2008 19:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ученые почти создали искусственную жизнь

Группе ученых под руководством Крейга Вентера удалось синтезировать геном паразитической бактерии Mycoplasma genitalium длиной около 600 тысяч пар оснований. Работа ученых опубликована в журнале Science.



Геном любого организма состоит из элементарных "блоков" - нуклеотидных оснований, которые прикрепляются друг к другу в определенной последовательности, образуя длинные цепи. Две цепи соединяются между собой. В клетках за синтез ДНК отвечает множество различных ферментов. Исследователи до сих пор не могли химически синтезировать протяженные цепи ДНК - по достижении длины около 500 тысяч оснований цепь становится нестабильной и легко рвется.

Исследователи из команды Вентера использовали другой подход. Они синтезировали небольшие "кассеты" ДНК длиной пять-семь тысяч оснований. Последовательность оснований каждой "кассеты" частично перекрывается с последовательностью соседней "кассеты". Такое строение "кассет" необходимо, чтобы в дальнейшем соединить их. Всего ученые синтезировали 101 "кассету" ДНК. Если выбросить повторяющиеся из-за перекрывания последовательности, то все "кассеты", сложенные вместе, образуют полную последовательность генома M. genitalium.

Чтобы отличить химически синтезированный геном от "настоящего", ученые добавили в него определенные метки. В те места бактериального генома, которые нечувствительны к изменению последовательности оснований, ученые добавили короткие фрагменты ДНК известной последовательности. Кроме того, при синтезе генома бактерии ученые внесли изменения в ген, отвечающий за ее прикрепление к клеткам млекопитающих. "Искусственная" бактерия, в отличие от "настоящей" не будет иметь патогенных свойств.

В клетках бактерии Escherichia coli короткие "кассеты" были соединены в более длинные фрагменты, составляющие 1/8 или 1/4 полной длины генома M. genitalium. Соединение происходило по рекомбинационному механизму с иучастием перекрывающичся последовательностей "кассет".

Затем, уже в клетках дрожжей, эти фрагменты были соединены в полноценный бактериальный геном. По непонятным пока причинам соединить крупные фрагменты генома в клетках E. coli не удалось. Чтобы убедиться, что все стадии синтеза прошли нормально, ученые выделили геном из дрожжевых клеток и определили его последовательность.

Далее ученые собираются поместить синтезированный de novo геном в бактериальную клетку и проверить, будет ли полученный организм полноценно функционировать и размножаться.

Крейг Вентер - противоречивая фигура в научном мире. Уволившись из ВМС США, поступил в колледж, а затем в университет. В 29 лет получил степень доктора философии (аналог нашей кандидатской диссертации) по физиологии и фармакологии. Во время проекта "Геном человека" придумал более эффективный способ определения последовательности ДНК. Основал частную биотехнологическую компанию "Celera Genomics", которая за три года создала "черновой" вариант расшифрованного генома человека. Однако Вентер не выложил геном для всеобщего доступа, а продавал его, чем спровоцировал возмущение научного сообщества. Он ушел из "Celera Genomics" и основал Институт геномных исследований и Институт Крейга Вентера.

В настоящий момент Вентер занимается проектом создания синтетического организма и организма с минимальным геномом. По мнению ученого, организм с геномом около 100 генов сможет быть жизнеспособным. Однако пока ему не удалось определить, какие именно 100 генов критически необходимы для выживания. Геном M. genitalium, с которым работает Вентер, считается самым маленьким из известных на сегодняшний день. Он содержит около 470 кодирующих последовательностей.

Из успехов Вентера можно отметить пересадку генома одного штамма M. genitalium другому, в результате которой штамм реципиента "сменился" на штамм донора.

http://lenta.ru/news/2008/01/25/artificial/

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    www.simbirsk.com -> Научные открытия, концепции, наука и техника Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group